Podestplätze und erfüllte Normen

Mit großem Aufgebot war der TV Westfalia Epe am Wochenende wieder im Einsatz: bei den Münsterlandmeisterschaften in Ahlen und am Sonntag mit 20 Läufern bei der 5x5-km-Staffel in Doetinchem.

Epe -

Sommerliche Temperaturen am Samstag, ein Unwetter am Sonntag – aber vor allem eitel Sonnenschein. Die Münsterlandmeisterschaften der Leichtathleten im Sportpark Nord in Ahlen versprühten auch aus Eper Sicht eine Menge Charme.

Von Stefan Hoof

Hier geht es zum Bericht der WN

576 Aktive aus 51 Vereinen gingen an beiden Wettkampftagen in 35 Disziplinen an den Start, darunter auch die Topathleten des TV Westfalia Epe um Trainer Reinhard Wittland. „Die Meisterschaften sind super angekommen. Wir hatten teilweise echte Wahnsinnsleistungen“, urteilte Mark Wiese, Vorsitzender der ausrichtenden LG Ahlen. Diesem Urteil konnte sich der TV Epe gut anschließen. Denn trotz starker Konkurrenz mussten sich die Westfalia-Athleten nicht verstecken.

Franziska Dinkelborg startete über 800 Meter. Da sie sich bereits im Training sehr leistungsstark gezeigt hatte, stand für sie und Trainer Wittland fest, die Qualifikation für die U18-Meisterschaften (2:18 Min.) in Angriff zu nehmen. Dabei war klar, dass die Eperanerin diese Aufgabe in einem Alleingang meistern musste, da keine Konkurrenz mit einer Zeit unter 2:30 Min. gemeldet war.

Dinkelborg absolvierte die ersten 400 Meter perfekt in ihrer vorgegebenen Zeit von 1:08 Minuten. Auf den letzten 100 Metern konnte sie mit dem Blick auf die Uhr im Zieleinlauf noch stark zulegen, sodass sie mit einer Endzeit von 2:16,35 Minuten die Qualifikationsnorm deutlich unterbieten konnte. Mit 15 Sekunden Vorsprung erlief sie sich den Münsterlandmeistertitel.

Den Vizemeistertitel sicherte sich Hendrik Jürgens in der männlichen Jugend. Im Vorlauf gewann er den 100 m-Sprint in einer Zeit von 11,35 Sekunden. Im Finale benötigte er 11,52 Sek. und wurde Vizemeister.

Hendrik Hegemann landete in der männlichen Jugend U 18 über 200 Meter in 25,29 Sekunden auf dem dritten Platz. Ebenfalls auf dem Podest, in diesem Fall als Zweiter, nahm Nils Scheffer Platz, der in 1:58,73 Minuten bei den Männern die 800 m absolvierte.

Fabiane Meyer freute sich nicht nur über ihren Münsterlandmeistertitel, sondern erreichte über 1500 m die Qualifikation für die deutschen U 18-Meisterschaften. Die Norm ( 4:54,20 Min.) konnte sie mit ihren 4:46,98 Min. deutlich unterbieten.

„Da ich die Strecke das erste Mal gelaufen bin, war ich mir erst unsicher. Jetzt bin ich einfach total froh, gleich bei zwei Deutschen Meisterschaften starten zu dürfen“, erklärte Fabiane Meyer überglücklich. Letzte Woche hatte sie sich für die 3x800 m-Staffelmeisterschaften in Nürnberg schon qualifiziert.

Im Sprint starteten auch Sophie Terlinde und Hanna Dinkelborg, die in ihrem Vorlauf über 75 m der W13 in 11,82 Sekunden das B-Finale erreichte. Dort benötigte sie 11,52 Sekunden und beendete diesen als Siebtplatzierte. Terlinde (W14) erzielte über 100 m im Vorlauf den siebten Platz (14,77 Sek.).

In den technischen Disziplinen startete auch Kerim Akgül (M13). Seinen Schlagball warf er bereits im ersten Versuch auf 34 Meter. Nur ein halber Meter fehlte ihm zum Finale, so landete er auf dem neunten Platz.

„Ich bin froh, dass alle ihre Qualifikationen bereits im ersten Lauf so deutlich holen konnten, da wir so das Training gezielt auf die Meisterschaften auslegen können“, erklärte ein sehr zufriedener Westfalia-Trainer Reinhard Wittland.

Nicht nur in Ahlen, sondern auch bei der 5x5 km-Staffel des befreundeten Vereins in Doetinchem (NL) starteten weitere 20 Eper Athleten.

Die erfolgreichste Mannschaft war an diesem Tag die Mädchenstaffel. Sophie Terlinde, Hanne Holtkamp, Mia Tillmann und Madita Dinkelborg (alle Jahrgang 2004) erliefen sich mit einer Gesamtzeit von 2:11,29 Stunden den ersten Platz in der Jugend. Über Platz zwei freute sich die Kinder-Mixstaffel mit Magnus Fortkamp (2007), Paul Buscholl (2007), Justus Overkamp (2006), Charlotte Buscholl (2008) und Emma Overkamp (2008). Nach 2:24,56 Std. hatten sie die 5x5 km mit Bravour gelaufen.

Auf den 11. Platz der Mixstaffeln schoben sich Karl- Heinz Epping, Theo Leuders, Wiebke Dahlhues, Thomas Uesbeck und Lea Sundermann (2:05,33 Std.). Platz 26 nach 2:29,48 Std. wurde für Emanuel Dinkelborg, Jana Wittland, Anne Buscholl, Edda und Jörg Overkamp notiert. „Es hat mich echt gefreut, dass alle mit so viel Spaß und Teamgeist unter 2:30 Stunden laufen konnten,“ bilanzierte Jana Wittland.